松葉ガニ(ズワイガニ)のクラブケーキ
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前回のビスクのきっかけとなったRioさんのブログ「ボストン甘い生活」で知ったクラブケーキ(Crab Cake)。
アメリカでは割とポピュラーらしく、カニコロッケを揚げずに焼いた感じのアメリカ料理です。オランデーズソースで仕上げました。ついつまみ食いしてしまうので多めに作って!
材料(3〜4人分)
数にすると9〜10個くらいです。
- 茹で松葉ガニ肩…中サイズ1枚分
- ジャガイモ…2個位
- タマネギ…1/2個
- パセリ…少し
- マッシュルーム…2個位
- バター…20g
- ソルトクラッカー…6枚位
- 玉子…1個
- マヨネーズ…大さじ2
- 粒マスタード…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
- パン粉…適量
- オリーブオイル…大さじ2
オランデーズソース
- 玉子(卵黄のみ)…1個
- レモン汁…大さじ1
- バター…60g
- 塩・こしょう…少々
下準備
茹でたカニの身を取り出しておきます。キッチンバサミを使うとカンタンです。
タマネギ、パセリ、マッシュルームはみじん切りにクラッカーは砕いておきます。
1.マッシュポテトを作る
ジャガイモの皮を剥き適当に乱切りして、つかる程度の熱湯で10分程度茹でます。火が通ったら湯を捨てマッシュします。
2.野菜を炒める
フライパンにバターを熱し、タマネギ・パセリ・マッシュルームをしんなりする程度に炒めます。
3.カニ身を炒める
カニ身を入れ、ほぐすように混ぜながら香りが立つ程度に炒めます。
4.タネを作る
玉子1個を溶いて、マッシュしたジャガイモと砕いたクラッカー、3の炒めた材料を加え切るようによく混ぜ合わせます。
5.冷蔵庫で冷やす
マヨネーズ、ウスターソース、粒マスタードを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
6.パン粉を付け形を整える
バッドにパン粉をひろげ6のタネを空気を抜くように丸めパン粉の上を転がし小判型にまとめておきます。小さめの方がバラけないので楽です。
7.こんがりと焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にして焼きます。
8.反対を焼く
軽く色が付く程度に焼いたらひっくり返して反対も焼きます。
9.オランデーズソースを作る
卵黄を溶いておき、レモン汁を加えよくかき混ぜながら少しづつ溶かしたバターを加え、塩コショウで味を調えます。
バターは、耐熱容器に入れて電子レンジで1分くらい加熱すると溶けます。
10.できあがり
盛り付けて、ソースをかければできあがり。
このクラブケーキオランデーズソースですが、少しだけおろしたわさびを付けて食べると、意外な美味しさ!アメリカに輸出したいかも(笑)。