親ガニ(セコガニ)のリゾット
公開日:
親ガニは最高の出汁がでます。味噌汁やカニメシもいいですが、たまにはイタリアンでw
カニの茹で汁をブロード代わりに使ったカニ風味満点のリゾットです。
今回はイタリア・トスカーナの白ワイン「ナターレ・ジニ リリエービ」を合わせてみました。
店長不在のときが多くて(それはそうだわなぁ)、僕がレシピばかり載せているものだから、ブログタイトル「漁師店長の航海日誌」と内容がそぐわなくなってきているような…w
携帯からのアップに対応してなくてごめんねー店長m(_ _)m
材料(2人分)
- 親ガニ中位のサイズ…2枚
- 白米…1カップ
- たまねぎ…1/2個
- マッシュルームスライス缶詰…1缶
- にんにく…1片
- バター…20g
- オリーブオイル…大さじ1
- パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…少々
チーズはパルミジャーノだと香りが強いので熟成が強ければ控えめに、カニが小ぶりの場合はパルメザンチーズの方がよいかもしれません。
1.下準備
親ガニを水洗いして、ゆでておきます。出汁を使うのでゆでる時の塩加減は控えめにパスタをゆでる場合位で(なめてちょうどいい位)
ゆで方は「親ガニ料理レシピ」をご覧ください。
ゆで汁は捨てずに灰汁をとって置いておきます。
※写真は1枚分
2.子、身を取り出す
甲羅を外し、内子とミソを、脚と腹から身を取り出します。外子は筋から外しておきます。
身を取り出すのにキッチンはさみを使うと楽です。
※写真は1枚分
3.タマネギを炒める
鍋にバターを熱しオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを透き通りしんなりするまで炒めます。
塩を軽く振って蓋をして中火で置くとしんなりして甘みがでます。
4.マッシュルーム・米を炒める
マッシュルームとみじん切りにしたにんにくを入れ炒め、米を入れ半透明になるまで炒めます。米を油でコーティングする感じです
5.白ワイン・出汁を入れ煮る
白ワインを入れアルコールを飛ばしてからカニの茹で汁をひたひたになる位入れ、沸騰したら中火で水分が減るまで煮ます(5分位)
煮あがるまでは米が崩れないようにあまり混ぜないで焦がさないよう返す位に
6.親ガニの身を入れて煮る
カニ身と内子・外子を入れ、出汁をひたひたになるまで追加し軽くかき混ぜます。米ちょっと芯がある程度まで煮ます
7.仕上げ
米に火がとおり、汁気がなくなったらおろしたチーズを入れさっとまぜ、塩コショウで味を調えます
8.できあがり
皿に盛り付け、刻んだパセリで飾って出来上がり
イタリアンパセリがあれば刻まずそちらを