松葉ガニ(ズワイガニ)のカニクリームコロッケ
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茹でガニやカニスキなどの後に脚の細い部分が残ります。
せっかくの松葉ガニ隅々まで食べつくして欲しいので、この残った部分を使ってカニクリームコロッケを作ることを考えました。余った部分でもう一品!
材料(2人分)
数にするとだいたい4〜5個くらいです。
- 松葉ガニの脚(細い部分)…2枚分
- ハインツ・ホワイトソース…200g
- たまねぎ…1/2個
- バター…大さじ1位
- 黒こしょう・塩・ナツメグ…少々
- 小麦粉・パン粉…適量
- 卵…1個
1.下準備
茹でガニまたはカニスキなどで余った脚の細い部分を用意します。(写真は1枚分です)
生の場合は茹でておきます。
たまねぎはみじん切りにしておきます。
2.身を取り出す
節の部分を切ってから縦に二つに切り箸などで身を取り出します。キッチンはさみを使うと楽です。
3.軟骨を取り除く
軟骨などを取り除いておきます。(写真は1枚分です、大サイズで1枚あたり約20?30gあります)
4.たまねぎを炒める
熱したバターでたまねぎを透き通るまで炒めます。
5.カニを入れる
取り出したカニ身を入れ軽く炒めます。茹でた状態なので混ぜ合わせる程度に。塩、黒こしょう、ナツメグで軽く味を付けます。
6.ホワイトソースを入れる
ホワイトソースを入れ混ぜ合わせ、火を止め荒熱をとってから冷蔵庫で30分程度冷やしておきます。
7.衣をつけて揚げる
形を整え、小麦粉をまぶし、とき卵、パン粉と衣をつけ、冷蔵庫で10分程度冷やしてなじませておきます。
170℃位に熱した油で色が付く程度に揚げます。
8.できあがり
盛り付けてできあがり。トマトソースなど酸味のあるソースの方がよくあいます。