親ガニ(セコガニ)のクリームパスタ
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レシピブログで有名な長澤家のレシピブログのカニクリームパスタを見ていて、これを親ガニで作ったらどうなるかなと思ってやってみました。
本家ではハインツのアメリカンソース(アメリケーヌソース:海老のソース)を使っていますが、親ガニの美味しいところである卵(内子・外子)とカニミソの味が濃厚なのでホワイトソースの方がいいだろうとやってみたらこれが大正解!細めのスパゲッティーニを使う事で塩味の外子がからんでいい感じです。茹で汁の塩加減が強いので塩コショウは整える程度に味を見ながらにしてください。
【材料 1人分】
- スパゲッティーニ…100g
- 親ガニ中位のサイズ…1枚
- ハインツ・ホワイトソース…140g(1/2缶)
- 生クリーム…大さじ2位
- オリーブオイル…大さじ2位
- ほうれん草…1把
- 塩・こしょう…少々
ホワイトソースはハインツ290gの缶なら半分量、2人分なら1缶。
生クリームは牛乳で代用してもかまいません。
1.下準備
親ガニを水洗いして、ゆでておきます。
(写真は小さいもの、たまたまあったもんでw)
ゆで方は「親ガニ料理レシピ」をご覧ください。
ゆでたあと身を取り出しやすいよう冷ましておきます。
2.子、身を取り出す
甲羅を外し、内子とミソを、脚と腹から身を取り出します。外子は筋から外しておきます。
身を取り出すのにキッチンはさみを使うと楽です。
3.パスタをゆでる
細めのスパゲッティーニがソースに絡んでちょうどよいです。今回はディチコの11番を使いました。
4.ソースを作る
- オリーブオイルを熱し2の外した物を香りがたつ程度に炒めます。
- ホワイトソース・生クリームを入れ、カニのゆで汁で濃さを調整します。
- ほうれん草を入れ軽く火が通る程度まで加熱します。
- 塩コショウで味を調えます。
5.できあがり
ソースに茹で上がったパスタを入れ絡めてから、皿にもりつけます。